Мальчишка босоногий

Он был мальчишка босоногий,
Ходил в лохмотьях, как убогий*.
Работал он на ипподроме.
И жил у бабки в старом доме.

Она была ему чужой,
Но стала для него родной.
Не знал он матери с рождения.
И нет в душе с тем примирения.

Он был красивый и высокий.
Такой мальчишка синеокий.
Ох, если б мама только знала
Кого в ту ночь она бросала...

От жизни много не просил,
За всё ей благодарен был.
Пусть мало было еды в доме
И часто ночевал в соломе.

Всем сердцем бабушку любил.
И ею очень дорожил.
Работал с самых ранних лет,
Чтоб лучше дома был обед.

Чтоб бабушка его порой
Могла, устроить выходной.
Он был мальчишка босоногий,
Ходил в лохмотьях, как убогий,

Но не сыскать души добрее
И сердца преданней, нежнее.

Лика К

Убогий* в словаре Даля –
бедный, неимущий, скудный, нищий.


Рецензии