Как дальше жить?

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
(Из книги «Люблю я Русь!»)

Понять масштаб,громаду дел,
Величину его деяний
Наш мозг пока,что не созрел-
Лишь видно то на расстоянии.

Пройдут века,сквозь призму лет,
Потомки из того далека
Оценят ли великий след,
Что скрыт от нас пока до срока?

Что будет дальше,как познать,
Какие выпадут дороги?
История качнётся ль вспять,
Иль наши дни все будут долги!

Как знать,какие ещё силы
Планету нашу сотрясут,
Коль день вчерашний позабыли,
Узреть ли в будущее нам путь?

Пусть не пророк,не прорицатель,
Лишь крепкий духом человек,
Стал новой жизни созидатель,
Страны,шагнувшей через век.

Мы с ним прошла сквозь лихолетья.
Страна рабочих и крестьян,
Но не о прошлом веду речь я,
Вернёмся к нынешним мы дням!

Коль имя вновь его звучит,
Грозно,мощно,крепче стали,
Когда трусливо всё молчит-
Мы жить в безвременье устали!

Непрочно,зыбко под ногой,
И непонятно совсем завтра,
Звучит то имя пред тобой,
Каждодневно,многократно.

Ведь гений он,а не злодей,
С очень жёсткою рукою,
Как нам понять,средь зыбких дней,
С затуманенной башкою?

Одно лишь видно:без него,
Нам Русь никак не воскресить,
И не понять нам лишь того:
Как без него нам дальше жить?

Портрет его и без меня,
Наверно,сразу все узнали,
Ведь раньше не было и дня,
Чтоб не звучало имя Сталин.
А.Бочаров.
2021.


Рецензии