Двадцать третьего числа...

Ночи тёплые всё реже
На грузинском побережье,
Но тогда, в июле нежном
В полночь по моим часам
После солнечного ада
Ветерок морской прохладный
Колыхал для глаз усладу
Двадцать третьего числа.

В жар парящую снежинку?..
В пустоте небес дождинку?..
В день, в палящий свет росинку?..
Я увидел... чудеса?
"Красоты чистейшей пери,
Мы зовём её Этери" -
Я услышал о поверье
Двадцать третьего числа.

"Пери раз в году приходит
И с волнами в хороводе
Дух в спокойствие приводит,
Что тревожен и тщеслав.
Но со всеми молчалива,
Гордость выжжет как крапивой" -
Слушал я неторопливо
Двадцать третьего числа.

После я спросил у пери,
У прекраснейшей Этери,
Где же к ней найти мне двери,
К красоте, что так чиста.
Дух прекрасный мне ответил...
Взгляд её был добр и светел,
Голос отражался в лете
Двадцать третьего числа.

Мы всю ночь проговорили,
И по волнам мы ходили,
И по воздуху мы плыли,
И летали, как во снах.
Но пришла пора прощаться.
Камеру достав из ранца,
Я нажал на кнопку пальцем
Двадцать третьего числа.

По пути домой, любуясь,
Проезжая мимо улиц
И немножечко волнуясь,
Я смотрел на то, как слаб.
Как был слаб я перед пери,
Как боялся я потери,
Как запечатлел Этери
Двадцать третьего числа.

Как на волнах танцевала.
Как ей волн вдруг стало мало...
Как со мною танцевала!
Как спокойствие несла.
Как со мною говорила,
Как смеялась чудно-мило,
Как меня она хвалила
Двадцать третьего числа.

***

Дни прошли. Прошли недели.
Фотографии пустели:
Меньше цвета, меньше цели -
Больше пыли (Бог послал).
Больше трещин, больше пятен
(Кот игрив и неопрятен).
Моря вид мне неприятен,
Как двадцатого числа.

Смех её всё тише, тише,
Танец еле-еле вижу,
Дальше тем, чем фото ближе.
Пери смутна и грустна...
Только Бог здесь не причастен.
Кот игрив, но лишь участник
В той игре моей про счастье
С двадцать третьего числа.

Я смотрю и понимаю:
В рамку б фото! Пыль без края!
Не ценю, чему внимаю.
Безответственность росла.
На моих глазах уходит,
Исчезая в небосводе.
Пусто, лишь на обороте:
Двадцать третьего числа...

P.S. За вдохновение спасибо Михаилу Щербакову


Рецензии