Антоновка

               

                Родня в том памятном году,
                Как мама сына народила,
                У дома яблоньку в саду
                В родную землю посадила.

                Спеет антоновка* в саду,
                На славу яблок уродило,
                На Спаса* к яблоне иду,
                Чтоб в праздник щедро угостила.


                Ствол яблони я обниму,
                В тебе есть рода дух и сила,
                От зим холодных сберегу,
                Чтоб людям яблоки дарила.





          примечание*
                Антоновка- известный отечественный сорт яблок.В 1896г. на
                Нижегородской ярмарке тульский садовод С.В.Батов
                представил Антоновку тульскую духовую.Он считал, что
                нарицательное название антоновка получила по имени некоего
                садовника Антона, который якобы вывел её в незапамятные 
                времена, а приставку духовая туляк объяснил тем, что плоды
                этого сорта обладают особым " духом", ароматом.Считалось,
                что антоновка в русском садоводстве- это рожь в полеводстве.

                Яблочный Спас-славянский праздник урожая, который отмечается
                19 августа, Согласно народным  поверьям
                природа в этот день разворачивается от лета к осени и зиме.
                В этот день яблоки освящаются в церкви на Преображение
                Господне по церковному календарю.Освящённые плоды считаются
                " спасительными", целебными.


Рецензии
Хорошо, душевно и с теплом написано про исконно русскую яблоню, антоновку!..
С пожеланиями Вам счастья и душевного тепла!
С уважением и добром, Александр.

Харипанчук Александр   03.09.2021 21:07     Заявить о нарушении
Александр!Слова благодарности!Светлых и радостных дней в Вашей жизни!С уважением, Игорь.

Игорь Лето   04.09.2021 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.