Как-то в вечер, в тёплый день...

Как-то в вечер, в тёплый день,
В лесу послышалась свирель.
Бедняк играл, сидя на пне,
А я гулять шла при луне.

Встав на полянке перед ним,
Смотрела, как он слёзы лил.
Терпеть сего я не смогла
И бедняку сказала я:

-Ах, милый парень-паренёк,
Чего повесил нос, дружок?
Аль не мила тебе краса,
Что пред тобой столь весела?

А он убрал свирель и встал,
Поклон глубокий мне отдал
Да стал просить остаться с ним,
Мол, свет вдруг без меня не мил.

-А что красива, знаю я,
Да радуюсь тому не зря, -
Добавила ему, что мил он, мил,
А он колени преклонил.

Лишь к платью прикоснулся он,
Оставила ему платок,
Чтоб слёзы он утёр свои,
Но чтоб души моей не злил.

Ну, как сказать, как объяснить,
Что просто так не получить
Красы моей любезной,
Какой бы встреча ни казалась нежной?

к роману "Мой милый Гаспаро"


Рецензии