Не ропщу на тяжесть наказанья...

Не ропщу на тяжесть наказанья.
Тяжек крест, но я несу его…
Я – бездомный, я – поэт в изгнаньи –
Изгнан я из сердца твоего.

Приговору свойствен гуманизм.
Мне ж судьба отвесила жестоко –
Не определил судья мне срока:
Может – год, а может – и вся жизнь.

Может, было б лучше все забыть?
Жить бесцветно, как в болотной тине.
В мертвой скуке, будто в паутине.
Не мечтать, не верить, не любить?

Гвозди в душу накрепко забить,
Зачеркнуть безумные желанья…?
Видно, дал мне Господь в наказанье –
Это горькое счастье – Любить…

 Не понять вам страданья поэта.
Вам бы стих со счастливым концом…
Я - Люблю. В наказанье за это
Коронован терновым венцом.

Пусть жестокой молвою распят.
Осужден моралистами строго…
Но, скажите вы мне, ради бога,
В чем же, все-таки, я виноват ?

Вы ответ  найдёте едва ли.
Одинок я в своей правоте.
Но любил и люблю.
Если б только вы знали,
Как мучительно-трудно они умирали,
Воскресали – и вновь погибали –
Мои чувства – на этом кресте… 

Мне судьбою дано эту чашу испить.
И – прошу, – не жалейте, не надо.
Видно дал мне Создатель в награду
Это редкое счастье – Любить…


июнь  2001 г.


Рецензии