Эмпиризм и рационализм

По миру шел кочующий чудак,
Он истину искал во всем, и всюду.
Хоть и бродил он часто натощак,
Он никогда не требовал приюту.

Он долго шел, его устали ноги,
Он слишком стар, и нет уж прежних сил.
И он пошел по топтаной дороге,
Он в первый раз дорогу сократил.

И та дорога шла к обычным людям,
И тут увидел старый вдруг мальца.
-Аль знаешь ты, где тут нажиться чудом?
-Не знаю я, спросите у отца.

Отец его был человеком дела,
Он просвещенье в массы превознёс,
Он дух отверг и верил в сущность тела,
На старика смотрел он как то вкось.

-Чего тебе старик от меня надо?
Коль денег? Я всегда готов помочь.
Чудак лишь улыбнулся виновато,
-Не знаете, где чудо приурочь?

-Иль ты дурак, иль ты совсем не здравый?
Ведь не бывает попросту чудес.
Аль в душу веришь? Ты совсем не правый,
Ведь каждый знает, истина в уме.

Старик тут улыбнулся луковато,
-У каждого ведь истина своя,
Мне бы чудес немного, а не злата,
Мне бы понять всю сущность бытия.

Вот так вот и стояли они оба,
Ведь каждый видел истину свою,
И спорить они будут ведь до гроба,
Но не признают чью-то правоту.


Рецензии