Волга

Какая удивительная сила
Разлита в воздухе,
Дрожит припав к траве,
Возносится от ветра с голубями
И искрой пробегает
По волне!

Великая, спокойная, живая.
Глубоких вод просторна
Синева,
На берегах твоих росли
И процветали
Деревни, и большие города.

Пропитан быт дворов
Прибрежных — Волгой,
Порядок улиц смотрит — на тебя
И пристань неизменная
С понтоном
Всё так же ждёт с уловом
Рыбака.

Народ простой,
Протяжно говорящий,
Неспешно округляющий слова,
Случись совет дать —
Верно не промажет
И шутку не упрячет в рукава!

Степенность, плавность и
Очарованье
Твоих широких вод и берегов,
Ты подарила женщинам —
Слиянье
И красоты, и мудрости веков!

Сказать вам кто она?
Марийка, иль татарка,
Чувашка темноглазая как лань,
Весёлая мордовка, иль казачка —
Я не скажу,
Пусть скажет океан!

Пусть ждёт в свои объятья — судьбы,
Всех рек Земли,
Всю совокупность сил,
Мы как стихия слитная с водою
По каплям обретаем связь свою
С другим.

Мила ты сердцу!
И сказать бы больше,
Когда на воды синие смотрю,
То Родины могучие потоки
Подобные встают
Богатырю!



  *Вольга; Святославич (также Волхв Всеславич или Волх Всеславьевич) —
   богатырь, персонаж русских былин. Основными отличительными чертами этого
   героя являются способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц, рыб
   и зверей.


Рецензии
Очень ярко и масштабно. Такой слог, что чувствуется размах нашей страны, а это очень большая ценность.

С добром и теплом,

Михаил Меч Бизяев   05.05.2024 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаил, за добрые слова!

Тамара Богуславская   05.05.2024 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.