Я верулся к тее, мама!

В марте этого года в село Владимировка  самарской области была передана горсть земли с могилы советского солдата Алексея Девяткина, отдавшего жизнь за освобождение от фашистов бельгийского города Тру де Бра. Его могила находится в Бельгии.

Эта горсть земли была захоронена на  месте памяти советских партизан и на могиле матери солдата.

Когда я увидела репортаж захоронения, я не могла остановить слёзы, никто не забыт...Когда он погиб, ему было всего 23 года.

Памяти Алексея Девяткина и его мамы Дарьи Васильевны.

Я вернулся к тебе, мама,
Пусть хоть горсточкой земли,
Этот миг так долго жданный
Наши души обрели.

Не обнимемся мы снова,
Не услышу голос твой,
Что так часто мне опорой
Был, когда я нёсся в бой.

Тишина, земля сырая
Травкой новой поросла,
Как же ты, моя родная
Столько лет пережила!

В том далёком сорок первом
Получила ты письмо,
Стало веточкой последней
Пожелтевшее крыло.

Не сберег я стука сердца,
Своей крови молодой,
Но от гнева страшных немцев
Спас посёлок городской.

Чтоб свободно люди жили,
Сослуживцев я не сдал,
Ради мира и Отчизны
Свою жизнь я отдавал.

Наконец вернулся, мама,
Пусть хоть горсточкой земли,
Этот миг так долго жданный.
Наши души обрели.

Автор стиха: Мария Алкова.


Рецензии