узнавание

                «Бывают странные сближения»
                А.С. Пушкин

знаем, что морок, а смотрим баранами:
старое небо покрыто алмазами.
Пушкин сболтнул про сближения странные –
раз уж попался, тебе и рассказывать.
некто, руками дрожа и коленями
под несговорчивым дулом винчестера,
карты мешает в ином измерении,
коего нет, даже если и есть оно.

вдруг – хоть увязни в снегу горностаевом
или дыши патриаршими липами –
остолбенеешь, как Лев Николаевич
перед портретом Настасьи Филипповны.
стукнет в груди, отзовётся под ребрами,
чёрные перья в мозгу закачаются –
всё совершится, увы, не по-доброму,
ибо такое добром не кончается.

как бы ни предупреждали заранее
и ни скреблись под окошком: «впусти меня!» -
скрутят однажды таким узнаванием,
что и себя позабудешь до имени.
сам ли потопал не теми страницами,
или хмельной переплётчик дурачится,
злая судьбина у бедного рыцаря –
гнать сарацинов да с чёртом собачиться,

да с эмпиреев лететь вверх тормашками,
если тебя, идиота речистого,
всё позабывшая насмерть Барашкова
на смех поднимет и олухом выставит,
или пройдёт, равнодушная, мимо – и
не доказать, что тебя обманули, но
кто виноват, если непоправимое?
Пушкин молчит, сочиняет про Нулина.


Рецензии
Вот это "ах!"
Ну, и как всегда, во всём
виноват Пушкин!
)))
С уважением,

Алина Махолёт   05.09.2021 12:24     Заявить о нарушении
Естественно, Пушкин, кто ж ещё)

Спасибо, Алина!

Ирина Ремизова   05.09.2021 20:29   Заявить о нарушении