Памятная встреча

Как-то ехали мы с мужем по путёвке отдыхать,
К нам в купе подсел мужчина, на костюме планок пять,
Было видно ветерану довелось повоевать.
Он достал коньяк хороший, мы - домашнюю еду,
Разговор зашел душевный и про жизнь и про войну...
Мы спросили ветерана: "Что пришлось перетерпеть,
Что на фронте помогало вражью силу одолеть?
Письмо матери из дома или девичья любовь,
Иль шинелька фронтовая или звонкая гармонь?"
И ответил нам попутчик, на войне не новичок:
"Мне помог на фронте выжить крепкий канский табачок.
Эх, солдатская махорка да цыгарочка с дымком,
После боя так хотелось затянуться вечерком,
Вместе с другом, на привале папироску раскурить,
Про любимую подругу и про дом поговорить.
И укутавшись в шинельку, прямо в блиндаже уснуть.
Было на войне непросто был тяжел солдатский путь.
Ранен был под Сталинградом, побывал в госпиталях,
Хоронил друзей хороших, знал и панику и страх,
Но живой с войны вернулся, нечего судьбу гневить,
Вы меня друзья простите, не найдётся закурить?"
Муж достал из сумки пачку, знаменитый "Беломор":
"Угощайтесь, мы из Канска, Вам от фабрике поклон!"
Фронтовик не отказался, папиросы оценил:
"Я такие папиросы в сорок третьем лишь курил,
"Беломор-канал"- отличный, знатный крепкий табачок,
Был в войну дороже хлеба, победить врага помог.
И скажу вам по секрету, запретили мне курить,
Эту пачку я как память, буду бережно хранить!"
Завернул он папиросы, как реликвию, убрал,
А в глазах блестели слезы, видно что-то вспоминал...

Вскоре наш знакомый вышел, потерялся его след,
Но всегда его мы помним, хоть прошло немало лет!

Стихотворения посвященные 385-летию города Канска.
20.08.2021 г.


Рецензии