Васильки

Знойный полдень на землю упал,      
Земляники дух бродит блаженный.          
Из ромашек, гвоздик и купав
Выткал червень ковёр совершенный.               
            
По волнам колосящейся ржи
Свежий ветер скользит серфингистом.
Синь небес разлилась у межи,
Словно бросили горсть аметистов.

Там в беретах стоят васильки –            
Храбрецы на поляне волшебной.    
Помню, как ты, считая глотки,               
Принимала отвар их целебный.

Я нарву васильков, как тогда,         
Вспомню миф про кентавра Хирона*.   
Что бессмертье – я жизнь бы отдал,
Чтоб сошла ты ко мне с небосклона!
 
-----------------------------------------------
Кентавр Хирон* – обнаружил первым целебные свойства василька. Поэтому латинское название василька Centaurea cyanus (Кентаурис синий). Если верить мифу, случайно раненный отравленной стрелой Геракла, испытывая страшную боль, Хирон отказался от бессмертия, передав его титану Прометею. В его честь названо одно из самых больших созвездий – созвездие Кентавр (Центавр, Стрелец).
 


Рецензии
Владимир,прекрасный стих,такие красивые сравнения.
Браво !!!

Любовь Исак 2   14.07.2022 21:52     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушный отклик!

Владимир Осипёнок   15.07.2022 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.