У дома на Мойке

Я подхожу, шаги все тише, тише,
А сердце бьет неистовый набат,
А в памяти соломенные крыши
От зимней вьюги стонут и шуршат.

И я не вижу стройные громады
Мостов ажурных, мраморных дворцов,
Шагаю в забытьи по Ленинграду,
А нахожусь в краю своих отцов.

А вижу то, что далеко – далече,
За дымкой лет вдруг выплыло сейчас:
Сижу мальчишкой в длинный зимний вечер
И Пушкина читаю в сотый раз.

А вкруг меня вихрастое застолье
Моих друзей сидит, разинув рот,
И слушает, как им у лукоморья
Под дубом сказки сказывает кот.

Потом приходят старики – соседи,
Сквозь строй детей протиснутся к столу,
И, кажется, ворвись сюда медведи,
И те б покорно сели на полу!

Да, стало так и ныне вся Россия
От детворы до древних стариков
Внимает равно той могучей силе
Непревзойденных пушкинских стихов.

Я подхожу — людей в подъезде сколько!
От всех краев и ото всех племен
Сошлись сюда, в дом Пушкина на Мойку,
Чтоб, как и я, отдать ему поклон. 


Рецензии