Советский Союз. 60-е годы

На тысячи километров раскинулась тундра,
Куда взгляд не брось – уходят к горизонту снега.
По белой глади тундры собачья упряжка ползёт,
С далёкого расстояния видна она хорошо,
Нет кроме неё ничего в поле зрения,
Лишь искрящийся под полуденным солнцем снег.
У фактории чукчи стоят, смотрят вдаль,
Обсуждают увлечённо, кто это едет к ним.
Досконально знают они всех в округе,
Знают не только у всех имена,
Но и мельчайшие подробности жизни.
Человека на нартах разглядеть ещё невозможно,
Но чукчи уже пришли к убеждению -
Едет к ним старик из соседнего стойбища,
Тот, который завтра жениться собирается вновь.
Через десять минут подлетела упряжка к фактории,
Красиво осаживает её старик-жених,
Останавливает перед самой дверью домика,
Могучим и точным движением вонзив в снег остол.
Видно, что старику уже много лет,
Но он ещё крепок, высок и довольно красив,
Праздничная кухлянка одета на нём.
Длинны у чукчей приветствия, многословны,
Дипломаты и те могут позавидовать им.
После приветствий заходит старик в факторию,
Он приехал спирта для свадьбы купить.
Приветливо улыбаясь, он подходит к «купцу»,
До сих пор так называют здесь продавцов.
Объясняет «купцу», что надо спирта ему,
Завтра он должен снова жениться.
А «купец» тоже приветливо в ответ улыбается,
Разводит руками, спирта сегодня нет,
Может быть, к концу недели его привезут.
Но старик снова и снова просьбу свою повторяет,
А «купец», улыбаясь всё время, руками разводит
И никто из них не сорвётся, не нагрубит другому.
Вот убедился старик – спирта действительно нет!
И начинает разглядывать полки с товаром.
Что-то высмотрел, пальцем «купцу» показал,
Улыбается тот, сколько нужно спросил,
А старик-жених три пальца в ответ показал.
Подал «купец» ему три флакона духов,
Расплатился старик, спрятал два,
А третий открыл и тут же выпил степенно,
Поплыл по фактории нежный фиалковый аромат.
Покашлял старик, попрощался и вышел.
Оживлённо обсуждают чукчи это событие,
Хвалят они старика-жениха,
Молодец, ничего для свадьбы не жалко.
А старик ароматом фиалковым на них подышал,
Развернул упряжку и в стойбище к себе покатил.


Рецензии