Парадный Петербург

Вокзал "Московский"-наконец!
Я здесь, я знаю, что ты ждал.
Надену северный венец
И сразу "с корабля на бал",
В объятья города мечты и бесконечной красоты, где между рельсами цветы, где львы, грифоны и мосты!
***
Гуляй хоть сутки:ночь как день,
В волнах Невы утонет лень,
И каждый миг себя ловлю
На том, что здесь я всё люблю:
От Зимнего дворца и площадей
До спутанных метро ветвей;
И Медный всадник, что из бронзы,
И редкое седое солнце;
Адмиралтейство, Летний сад
И флота на Неве парад;
И Грибоедовский канал,
Квартиру Пушкина на Невском;
И дом, где Гоголь "Нос" писал;
И дом, где умер Достоевский,
Под пенье ангелов, когда Евангелие читал.
И на Гороховой диван, где спал пол книги Гончарова
Обломов и его Захар, который:
"Барин, всё готово! "
***
Люблю и Мойку, и Ижору,
Фонтанку-Чижик там сидит;
Люблю прекрасные соборы...
Стою в Казанском литургию,
Глядь, молится изо всей силы,
Нос, в синем статского мундире,
И от усердия сопит.
***
И Петропавловскую крепость,
Где жили зайцы при Петре,
Где отсидели(вот нелепость!)
Из разных сфер великие в тюрьме:
(Радищев, Платов,Чернышевский, Шевченко, Горький, Достоевский,
Ермолов, Поп Гапон, Волконский,
Потанин и Бакунин, Троцкий)
***
Пройдусь по местам, где песни пел Цой,
Где "Брата"снимали(любимый фильм мой),
Где Итальянцы львов штурмовали:
Бриллианты покойной старушки искали.
Прекрасный Ты город с разных сторон,
Санкт-Петербург, низкий поклон!

Август 2020,
Путешествие в Санкт-Петербург


Рецензии