кто герой

XIX.
ты видел, как все начиналось в маленьких городах:
заратустры и бог-каноны привели тебя вновь сюда,
посадили на трон из палок, и бензином облили их,
и сказали: "герой прекрасен, только если зажжет других".

набежала толпа народу, разнеслись вести на весь мир:
из огня здесь выходят герои, люди - в очередь, их кумир -
раздвигая руками стены (руки красные - из огня),
он приходит в квартиры к людям, поднимает их якоря.

и смеются большие люди, став свободными, словно дым.
их герои ломают стены, их герои приходят к ним.
и спасают миры герои, по щелчку восстановят свет.
справедливо поставят вопросы и найдут на них нужный ответ.

XX.
может где-то ошиблись люди или мнения не учли,
но герои порой и тонут, и им нужно, чтоб их спасли.
"настоящий герой прекрасен, только если со всеми горит," -
говорит есенин и снова он с бандюгами жарит спирт.

и теперь уж герой не рыцарь, а забулдыга и грубиян.
он не лечит и не спасает, но душевный и снова пьян.
он калечится снова и снова, выставляет себя напоказ.
он залазит на барную стойку и читает какой-то рассказ.

"а на деле герой прекрасен, только если в бою убит, -
утверждает твардовский, - и в бой он, не страшась умереть, бежит".
пусть подстрелят в бою героя, но он ценностей не предаст.
над виском пистолет не дрогнет, но своих ни за что не сдаст.

XXI.
но герой не горит и не тонет, и под пулями не скрипит.
это не человек, а образ, и он красными нитями сшит.
человек все опять придумал, человеку был нужен ответ.
человек, просто сядь и подумай. человек, передай привет

отражению в зеркале - просто
ты свободен, и страх долой.

человек, ты всех ближе к звездам.
человек - сам себе герой.


Рецензии