Леопард на снегу

В художественной школе ребята получили задание: нарисовать представителей породы кошачьих.
На следующий урок они принесли свои работы. Анастасия Михайловна попросила поставить рисунки на мольберты,
-Давайте посмотрим, что у кого получилось.
Ребята ходили по классу и рассматривали картины. У Николая был тигр, у Светы - лев, Саша нарисовал рысь, а Варя своего любимого кота Маркиза, но больше всех удивил Олег. Он нарисовал леопарда, крадущегося по снегу.
-Ты, Олег, что-то напутал, - сказал Саша, глядя на рисунок на мольберте. Леопарды живут в жарких странах, а там снега нет.
-Ничего я не напутал. Я такого зверя на фотографии в книге видел, значит он существует. - уверенно заявил Олег.
Анастасия Михайловна услышала, что ребята спорят и подошла к ним, узнать в чём дело. Послушала и сказала,
-Вы оба, ребята, правы. Леопарды живут в Африке и в Азии. Но есть один удивительный леопард, который живёт в России, на Дальнем Востоке. Правда, судьба у него до недавних пор складывалась очень печально. Садитесь и слушайте, что я вам расскажу.
-Водились эти леопарды на востоке Китая и на юге Приморского края. Для охоты им требовалась большая территория, особенно зимой. Ведь зимой еду найти всегда труднее. Леопард охотится методом скрадывания. Он бесшумно подкрадывается к своей добыче, а затем атакует её решительным броском.
Варя подняла руку и спросила,
-Анастасия Михайловна, а на кого леопард охотится?
-Леопард охотится на оленей и кабанов, но может питаться и добычей поменьше, например барсуками или кроликами, или даже фазанами и тетеревами. За последние сто лет места обитания леопарда сократились в сорок раз. Люди вырубают леса и лишают зверя его дома, браконьеры убивают леопардов, чтобы продать их ценную шкуру. В какой-то момент этих животных оставалось не больше тридцати! Нужно было срочно предпринимать решительные меры, чтобы Дальневосточный леопард не исчез совершенно и в 2012 году был создан национальный парк "Земля леопарда". Сейчас леопардов уже около семидесяти. Каждого из них сфотографировали и многие из них имеют свои имена, - закончила Анастасия Михайловна свой рассказ, а дети сидели тихо, задумались. Тут Света говорит,
-А давайте мы все нарисуем дальневосточных леопардов и устроим выставку. Надо, чтобы как можно больше людей узнало, что они в беде и тогда мы сможем их спасти. Нельзя, чтобы такой красивый зверь исчез навсегда.
-Давайте, давайте, - дружно поддержали Свету все ребята.
Выставка получилась отличная. С этой выставкой юные художники посетили много школ в своём городе и везде рассказывали о Дальневосточном леопарде. Некоторые ребята даже решили, что когда подрастут, то поедут работать волонтёрами в национальный парк. Но самое главное, все поняли, что человек должен заботиться обо всём живом вокруг него, если он не хочет остаться на планете в полном одиночестве.


Рецензии