Яблочный Спас

Один из ясных светлых дней,
В который жить нам веселей!
Встречайте Яблочный Спас, люди!
И угощайте всех гостей!

Сбор урожая яблок был,
Его второй Спас заменил,
Хотя ведический тот праздник
Народ не до конца забыл.

Спасителя свет озарил,
Лицо Его преобразил.
Когда спустился Он с Фавора,
То яблоки Сам освятил...

В храм надо в праздник приходить,
С собою фрукты приносить,
Чтобы их после литургии
Традиционно освятить.

Все в Спас на кладбище идут,
С собою яблоки несут,
Что раньше в церкви освятили,
И оставляют все их тут...

Нельзя в Спас шить или вязать,
Нельзя и в доме убирать,
И лишь садовые работы
И кухонные выполнять...

Один из ясных светлых дней,
В который жить нам веселей!
Встречайте Яблочный Спас, люди,
И угощайте всех гостей!

Пускай горит Фавора свет
И избавляет нас от бед!
Пусть будут счастливы все люди
Во время многих-многих лет!

-----
Яблочный Спас отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне.


Рецензии
Замечательный стих о Яблочном Спасе.Мира, добра и всех благ!

Полина Оверко-Бережок   19.08.2022 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова отзыва! Всех жизненных благ! С теплом души!

Иван Есаулков   22.08.2022 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.