Ариадне Эфрон

                Маме
               
                Я искала тебя всю ночь,
                И сегодня ищу опять,
                Но опять ты уходишь прочь,
                Не дозваться и не догнать.

                Ариадна Эфрон




Эти чёрные дни Туруханска,
эти белые ночи без сна,
бесконечность для глаз пространства,
где вся жизнь - от письма до письма.

Безысходность того, что случилось,
невозможность его осознать.
Иссякают последние силы,
и уже больше нечего ждать.

Зажигаются звёзды в инее,
барабанит в окно пурга,
будто нет ни Москвы, ни России,
лишь бескрайняя эта тайга.

И наследство твоё, принцесса,
стало тяжким на шее ярмом,
и голодное горькое детство
вспоминается розовым сном.

Здесь, в медвежьем углу вот этом,
никому они не нужны -
ни душа твоя, полная света,
ни талант твой, ни вся твоя жизнь.

Весь свой срок и круги все ада,
все шестнадцать лет эти сполна -
чем жила ты и как выживала,
ты не знала порой и сама.

А, быть может, тебя хранила
та, чей крест ты взяла на себя,
та, кого ты звала Мариной -
гордость, горесть, и совесть твоя.

_________________


31 июля 2021 г.


Фото : 24smi.org


Рецензии