Напрасно

Перестаньте нести чепуху:
Нет там света, туннелей и рая,
Ни горящий котлов, ни края
Оборвавшейся темноты.

Там есть только ты. Неказистый,
Никем не узнанный и всеми забытый,
Сеткой слез и морщин покрытый,
Переставший чего-либо ждать.

Нужно просто уметь все прощать.
Все потери и поражения,
Бестолковых годов решения
И истошные крики сердец.

Это, правда, ещё не конец.
К сожалению, только начало.

… Я стою у ночного причала,
Промываю себе мозги.

«Не кричи. Не спеши. Обожди»
До чего ж бесполезное дело —
Открывать рот, как будто бы пела,
И корячится, будто в танце.

А по факту - молча и в карцере,
Без движения да без таланта.
До чего ж каждый раз отрадно
Представлять себя кем-то другим:

То пророком, что скачет в Рим,
То невестой бывалого князя…
Выдрать бы эти мысли с мясом,
А без них - пустота да грим.

Каждый раз я печатаю гимн
Своему проболевшему сердцу.
Просто хочется с кем-то согреться
Без того, чтобы жечь мосты.

Детские, радостные мечты!
Раствориться бы с чёрном небе,
И скреститься бы с чистой верой,
Да нет сил просто встать и идти.

Мне с собой уже не по пути.
Хоть котлы, хоть златые врата,
Мне себя не простить никогда,
Да и стоит ли, после всего?

Там не будет уже никого.
Там не будет ни мрака, ни света,
Так покончим же с этим навеки,
Перестанем нести чепуху.

Превратиться в гнилую труху
Да смешаться с осенней листвой.
Я уйду обветшалой немой,
Не окончив рассказ о прекрасном.

Разве все это было напрасно?
Разве все это
Было со мной?


Рецензии