Неодноклеточность

               Посвящаю Владимиру Высоцкому

... неодноклеточность, о, как же ты упряма,
ты вечно недовольна через край.
Тебе кричат из зала: – Слушай, малый,
хорош трепаться, пой и умирай!*
Твоя угластая остервенелость линий
колюча, неудобна, тяжела.
Неодноклеточность, сомненьями своими
себе же причиняешь больше зла.
Где все берут, ты против позволенья:
– Не забывайте про ошейник свой! –
здесь всё амёбы клеймены с рожденья,
дежурный страх в крови – их вертухай-конвой.
И лопается от чего-то нынче кожа
(от батогов иль крыльев?) на спине.
Но всё же: – Может быть или не может? –
вы Гамлета напоминали мне,
по кухням не распрятанные лица
воюющих с прохвостами детей.
О, Родина, я не боюсь влюбиться
в твоих неодноклеточных людей!..

*Подобные слова сказали В. Высоцкому на последнем концерте в Калининграде перед его смертью летом 1980 года.


Рецензии