Катино счастье

   Проходя мимо родительской комнаты, Катюша замерла в оцепенении.  Много раз родители ругались, но, чтобы вот так, - никогда.
-- Аня, зачем ты затеяла этот разговор, - услышала она грубоватый голос отца. – Говорил, давай подождём, не будем брать ребёнка из детского дома. Может, сама родишь. Так нет, ты стояла на своём, а теперь, что ты от меня ждёшь. Ты беременна, и хочешь вернуть Катюшу обратно? Родная моя женушка, так не делается. Анюта, ты о Катюше подумала, что мы ей скажем? Она ведь к нам привязалась. Для меня она совсем, как родная. Мы же её растили с двух лет. Я думаю, что сможем и двоих поднять на ноги. Тем более, я неплохо зарабатываю. Жилье у нас есть, не бедствуем, как некоторые. Только Катюша ничего не должна знать об этом, она ещё мала для таких разговоров.
   -- Макс, как ты не поймёшь? Это будет наш, свой, родной ребёнок. А Катя - она не родная. Да, я тоже к ней привыкла. Тогда....

   Дальше Катя совсем ничего не хотела слушать. У неё стоял звон в ушах. «Не родная». Быстро, словно ракета, она выбежала из квартиры, не замечая ступенек, спустилась с третьего этажа пятиэтажного дома.  «Как же, это так, - думала она. - Не родная»?  Катюше совсем недавно исполнилось десять лет, и всё было распрекрасно, любимые мама и папа. А ещё куча бабушек и дедушек, тетушек и дядьев. Добродушная чернявая девчонка с длинными волосами и с огромными бантами. Правда, она была такой худенькой. Даже соседка, тётя Клава, говорила, смеясь:
-- Катюша, тебя, что родители не кормят?
-- Ха….  Что меня кормить-то, я сама кушаю.
    Катюша росла одна в семье, ей, конечно, хотелось братика или сестрёнку. Она даже представить себе не могла, что окажется чужой, не родной. Но, почему она узнала об этом именно сейчас? Ведь родители её очень любили. Или ей только казалось. Теперь Катя хотела узнать о своём прошлом всё до мелочей, кто, почему, зачем её бросил?  Что тогда случилось, когда ей было всего два года? Почему она даже не помнит тот день, когда её забирали из детского дома? Конечно, она была такой маленькой. Два года. Для неё мама была родным человеком, с которым можно было говорить о чем-то своём, пусть ещё детском. А теперь, что с ней случилось? Катюша, как-то немного повзрослела, оставаясь в догадках.

   Аня с Максимом поженились, когда девушка окончила кулинарный техникум. Ей тогда исполнилось двадцать лет. В свои двадцать Анюта была худышкой, по сравнению со своими сверстницами. Русые длинные волосы свисали всегда по плечам. Она не любила хвостики, всякие там заколочки, просто, расчесалась и пошла. Максим - чернявый паренёк с карими глазами, крепкого телосложения, на год её старше, и уже отслуживший в армии. Город, где они проживали, был ещё молодой, но быстро застраивался. По аллеям в центре города, росло множество цветов: астры, бархатцы и Анютины глазки. Рядами были высажены дубки, клены, и липы. Липа благоухала цветами, весной и до середины лета издавала сумасшедшие  ароматы. Частенько Макс с Аней гуляли вдвоём в сквере, это было их любимое место.  Сколько раз его Анюта спрашивала:
-- Максим, а ты что нигде не учишься? - на что он отвечал с улыбкой.
-- Учиться, никогда не поздно, - Максим работал на стройке, строил жилые дома. В то время работникам - строителям давали квартиры. Когда он женился, думал, что у них в скором будущем появится ребёнок, и ему дадут двухкомнатную квартиру. Но годы шли неумолимо, вот уже у друзей появились дети, а у них всё никак не выходило. Макс стал думать, может быть, это у него со здоровьем. Что-то не правильно. Пришлось ему идти к врачу, но у него все было нормально. Врачи только руками разводили. Мол, так бывает, нет детей, а потом раз и появится. Вот тут-то Аня задумалась, а не усыновить ли им ребёнка. Максим долго не соглашался, боялся не только за себя и Аню. Это ведь не котёнка взять, поиграть, да выбросить. Максим был самостоятельным мужчиной. После армии он уехал от родителей, и стал сам себя обеспечивать. Вместе с дружком он устроился на стройку работать, им дали комнату в общежитии. Мать, Вера Павловна, женщина была старой закалки, и воспитывала  сына достойным человеком.

   Но ей, как и каждой матери, хотелось, чтобы сын был рядом. Сначала, она, конечно, поахала и поохала, потом - успокоилась. Отец,  Александр Иванович, был человек с твёрдым характером. Похлопал его по плечу - молодец сынок, только мать не забывай, забегай иногда.
   Макс, конечно, часто навещал мать с отцом. Когда познакомился с Анютой, то через неделю о ней знали родители. Маме девушка понравилась сразу. Она одобрила выбор сына. Ещё бы, жена кулинар, с ней Максим точно не будет голодным.
   И  когда понадобилась поддержка в усыновлении, родители его поддержали. Сначала, отец спросил:
-- Сынок, а вы с Анютой хорошо подумали. Она ведь нам, как дочка, вдруг, что пойдёт не так. - Вот только Анютины родители были против.
--  Родишь сама, какие твои годы, - только Анюта - крепкий орешек. Переубеждать её было бесполезно. Если она, что-нибудь решила, то…. И вот, наконец, настал счастливый день. Когда все этапы пройдены. А ведь и ребёнка, Наташа заприметила сразу, маленькую Катюшу с ямочками на щечках. Маленький, кукольный носик и пухлые щечки. Волосики у неё  кудрявились. Она, в первый же день, когда предстояло  смотреть ребятишек, бросилась к ним навстречу.
-- Мама, папа! Наконец-то, вы пришли за мной. Конечно, она это сказала  на своём, детском языке. Но, Анюта поняла её. Но им предстоял нелёгкий разговор с директором. Надо было всё узнать про Катиных родителей. Что они представляют, кто они, нет ли в роду вредных привычек. Макс пришёл в ужас от услышанной истории.  Катины родители погибли в автокатастрофе, а Катюша, чудом, осталась жива. Больше у неё никого из родственников не было. Анюта даже немного прослезилась. Директор, Алёна Ивановна, была седовласой  пожилой женщиной. Она очень любила свою работу и детей, которые волей судьбы оказались в доме малютки.
-- А знаете, Анна, вы очень похожи на Катину маму, - и директор протянула ей семейное фото. Это мы нашли в дамской сумочке после аварии. Там, на обороте, написаны имена и дата. Хорошо в сумочке свидетельство о рождении, было, не пришлось новые имена давать. Те же, имя и фамилия, ведь Катюша ничего не помнит. Да, и не поняла она ничего, даже не плакала. Только, когда забирать стали, маму звала. И вечерами всё к маме просилась. Ещё на девочке были надеты золотая цепочка с крестиком. Вещи, добротный джинсовый костюмчик, цепочку мы сразу убрали. И вот документы.
    Вот так, через некоторое время, девочка оказалась в новой семье.

   А теперь она бежала без оглядки.
   Может, к бабушке Вере, или к бабушке Любе. Но, нет, туда нельзя. Они тоже знали и молчали. В это время она была зла на весь окружающий мир. Катя даже не знала, из какого она детдома. Да, ведь никогда не было об этом разговоров. Нет, видимо, были, только без неё, когда её не было дома. Она думала, что её не станут искать, раз собирались вернуть обратно. Внезапно на улице хлынул дождь, Катюша не была к этому готова. Ушла, не взяв ничего с собой. Надо было денег взять из копилки. Отец ей часто давал какую-нибудь мелочь, и тогда Катя кидала их в копилку, которую подарили ей перед тем, как она пошла в первый класс. Оттуда не раз уже доставались деньги, но и назад Катя не забывала класть. Что-то ей стало слишком холодно. Проходя мимо первой огромной лужи, появившейся на асфальте, девочка увидала свое отражение. Как ни странно, лужа было совсем не грязная, и Катюша смогла даже разглядеть себя во всей красе. О, Боже, какие растрепанные волосы. А белое платье в брызгах от дождя, стало с сероватым оттенком. Такой замарашкой она ещё никогда не была. И от отчаянья она присела на корточки и заплакала.

-- Анюта, а почему у нас двери открыты. Вроде сегодня мы никуда не ходили, и что-то Катюша разоспалась. Катя, а ну, подъем, - крикнул Макс, заходя в комнату дочери.-
Катя…. Что? Аня, у нас дочка пропала!
-- Как пропала, - спокойно спросила та. - А может, и к лучшему, у нас скоро свой малыш появится.
--  Ты, что совсем глупая? Как ты не поймёшь, она ведь ничего не знает, совсем ничего, - и тут, он осекся... Они ведь так кричали друг на друга, забыв, что Катюша в соседней комнате.
-- О, Боже, что мы с тобой наделали, ты же раньше такой не была?
-- Макс, что ты завёлся, может, просто гуляет с девочками на улице?
--На улице!? Ты в окно смотрела? Там ливень! –  они так ругались, что не заметили, когда начался дождь.
--Надо маме позвонить, - он набрал номер матери, и дрожащим голосом проговорил в трубку.
--Мама, к вам Катюша не приходила?
-- Нет, сынок, а что у вас случилось, ты так нервничаешь, по голосу заметно.
-- Не сейчас, мама, не сейчас.
-- А мои родители, что-то трубку не берут, - проговорила Анюта. – Макс….
-- Да, пойми ты, она ещё совсем ребёнок. Ей только десять лет, она ещё ничего не понимает в  жизни. Всё я на улицу пойду, поищу, -  Макс что-то еще хотел сказать, но неожиданно махнул рукой. Хоть бы с ней ничего не случилось. Он понимал, что она, скорее всего, всё слышала. Вот как это ребёнку узнать, что твоя мама, это не твоя мама, и папа тоже чужой. Не родной. Они ведь даже документы об усыновлении тщательно скрывали. Чтобы, не дай Бог, она не узнала. Конечно, они собирались ей обо всем рассказать, но когда ей исполнится шестнадцать лет. Но тут эта беременность,  которую они не ждали. Нет, конечно, они её очень долго ждали. Он и раньше, и сейчас, всегда хотел своих детей, и не важно, мальчик, это, или девочка.
   -- Катя, Катюша!
   -- Мужчина, вы кого-то потеряли? - спросила мимо проходящая женщина. А вот и  дождь стал не такой сильный, и, вскоре, совсем кончился.
-- Вы тут девочку не видели.  Лет, десяти.
-- Извините, но я здесь никого не замечаю, да, я немного слеповата. Где мне  здесь кого увидеть?
-- Ходят тут, всякие - выругался Максим. Но, где же ты, доченька, да именно доченька, он так к ней привязался за восемь лет. И когда успела Анька так очерстветь. Полдня он проходил по разным дворам, заглядывал в местные кафе. Вдруг, дочка зашла погреться, но девочки нигде не было. Время уже было позднее,  начало смеркаться.

   А тремя часами раньше, - Катюша так устала. Ноги совсем промокли, в её туфельках просто хлюпало. Наконец-то,  от безысходности, она присела на бордюр тротуара. Платье промокло насквозь.  У неё не было даже кофточки, чтобы укутаться хоть немного. По рукам от холода побежали мурашки. И она, обнявши себя руками, сильно задрожала.
-- Батюшки! Детонька, ты, чья же будешь, - заахала, всплескивая руками, проходившая мимо старушка.
   Но Катюша не могла вымолвить ни слова.
-- А, ну-ка,  надень мою кофту, хоть она большая, всё же согреешься, пока до дому дойдём. Вставай, вставай, ещё больше простынешь, асфальт холодный. Эх, горемыка! Сейчас я тебя чаем с малиной напою, отогреешься, потом мне всё и расскажешь, - Кате старушка показалась очень доброй. Она еле - еле поднялась на ноги, и тихонько поплелась за старушкой, кутаясь в её огромную кофту. -  Не бойся детка, меня Марфа зовут, иногда подруги Марфушей, кличут, но ты можешь звать меня - баба Марфа. Старушка широко улыбнулась. Вид у неё был какой-то печальный. Да бабушка не была одета в шикарный наряд. Так простенькое ситцевое платье. На ногах  резиновые калоши. Оно и понятно, на улице шёл дождь. – Вот, почти и пришли, - произнесла старушка.  – Вон, мои окна, на втором этаже.
--Привет, Марфуша, - кто-то окликнул её.
-- Здорово, Пелагея.
-- С кем это ты?
-- Внучка ко мне приехала, в гости.
-- Какая внучка, у тебя своих-то детей никогда не было.
-- А это брата, из деревни, вот я и бегала встречать на вокзал.
   Пройдя в подъезд,  они поднялись в квартиру.
--  Ты не смотри на Пелагею, она баба любопытная,  ей всё  надо знать, - Катюша неожиданно кивнула.
-- Вот и ты соглашаешься, - Марфа задумчиво встала у порога. – Что ж снимай свои туфельки. Сушиться будем. Ой, какие у тебя ноги мокрые! Не дай Бог, простынешь, милая.
   Марфа сходила в комнату, достала из комода вязаные носки.
-- На-ка, надень….
    Марфушина квартира Катюше показалась загадочной, некоторых вещей она вообще не видела, а в комнате не было засилья мебели, как у неё дома. У стены стоял огромный дубовый шкаф для вещей, и рядом не большой комод. Напротив шкафа стоял старый диван. На комоде стоял небольшой телевизор.
--Надела? Не бойся, проходи. У меня не так богато, но уютно, - и, действительно у Марфы, показалось очень уютно. Наверно это от тишины, которой в их доме давно уже не было. Пока старушка готовила чай, Катюша сжалась в комочек и уснула. Придя в комнату и увидев спящую Катю, старушка давай причитать.
-- Кто же тебя в такую погоду на улицу выпустил.  На нищенку не похожа, вроде бы. Какие наряды дорогие, только от дождя немного подпортились.
-- А платье-то, платье, ну, прямо, как невеста, - приговаривала, укрывая девочку одеялом Марфуша. – Поспи немного. Утро вечера мудренее, завтра и решим, что делать.

Максим походил ещё немного по улице, но, вот и луна на небе сменила солнце. Придя домой, он решил взять Катину фотографию, и идти в полицию, пусть быстрее начнут поиски. Но жена, как всегда, стояла на своём:
-- Ты куда?  У тебя сейчас не примут заявление, время-то мало прошло.
-- Ну, знаешь, это переходит все границы. Это ребёнок, ты думаешь, ей не страшно, одной, в ночи.
-- Даже если ей и страшно, сейчас-то мы с тобой вряд ли чем сможем ей помочь. Дорогой, ну потерпи, хоть  до утра. - Немного успокоившись, взяв себя в руки, Максим, устало сел в кресло.
-- На этот раз ты действительно права, не возьмут у нас заявление. Подожду до утра, а утром я весь отдел разнесу, если не найдётся дочка.
    В эту ночь Анна очень плохо спала. Ей снился странный сон. Как будто её всё время звала Катюша, и говорила: «Мама, мамочка, ну, почему ты так со мной? В чём я перед тобой виновата? Я была послушной дочкой, хорошо училась. Я так тебя люблю, мамочка, найди меня, пожалуйста».
   И вдруг она во сне крикнула: «Я иду к тебе, дочка».
-- Что с тобой, -  тронул её за плечо Максим.
-- Ты знаешь, мне сейчас Катя снилась, - и она, прижавшись к мужу, разрыдалась. – Правда, зачем я так с ней, скорее бы уже утро, я вместе с тобой пойду в участок.
-- Ну-ну, будет родная.  Тебе нельзя расстраиваться,  поспи ещё немного, всё будет хорошо.
-- Как ты думаешь,  Катюша меня простит?
-- Конечно, она добрая девочка, вся в свою маму.
-- Это ты сейчас про кого?
-- Конечно, про тебя, ведь другой мамы она не знает.
-- Ложись, я больше не усну.

     Не успела Марфа накрыть девочку одеялом, и только присела отдохнуть, как в дверь позвонили.
«Кого там ещё нелёгкая принесла в такой час».
-- Кто там?
-- Откройте, полиция.
   Старуха открыла дверь, но не стала убирать  цепочку.  Она увидела, как какой-то мужчина в полицейской форме, поднял на уровень глаз удостоверение.
-- Открывай Марфа, не бойся, -  послышался голос соседки, из-за спины полицейского выглядывала Пелагея.
-- Я-то думала, кто там до меня ночью стучится? А это оказывается, ты Пелагея, неугомонная.
-- Куда девочку спрятала? Вот говорила я вам, тут она, тут, - не унималась соседка. - И внуков у тебя никогда не было. Это я знаю точно.
   И вот Марфа рассказала, как всё случилось. Где она нашла девочку, и как привела к себе домой.
-- А ты чего подумала? Эх, ты, Пелагея, ещё подругой была. Ребёнок вон,  крепко спит, за день измучилась, потерялась. Пусть бы спала до утра, а утром я её приведу.
-- Она приведёт, - начала соседка.
-- Гражданки, вы же понимаете, что у нас так не положено, - продолжил за нее полицейский.
   Долго бабули его уговаривали, теперь уже вдвоём, и всё-таки уговорили.
-- Только утром, чтобы были в отделе.
-- Вот те крест, - изобразила  знамение в воздухе Марфа.
-- Ты  прости меня, соседка, - плакалась Пелагея. - Я не знаю что подумала.
-- Ладно, что там, давай чайком побалуемся, а у тебя есть эта, как её?
-- Мелисса лимонная?
-- Во-во, она самая.
-- Сейчас найду.
   После чая Марфа долго не спала. Как это она девчонке скажет о том, что её надо в полицию вести.
   Но, вот уже оно, - утро. Катюша рано проснулась. Сначала она не поняла, где находится? А потом, вспомнив всё случившееся, она оглядела комнату. Рядом в ногах лежала старушка.
-- Что, уже проснулась? - услыхав шорох на кровати, сказала Марфа. Она всегда спит чутко, чувствует каждый шорох.
-- Как тебя зовут-то, детка?
-- Катюша!
-- Давай-ка, милая, сейчас попьём чая, а потом нам надо идти по делам.
-- Баба Марфа, пожалуйста, не отдавайте меня, я вам всё-всё буду делать. Хотите, полы помою или посуду.
-- Это кто ж тебя так напугал, - спросила она.
   И тогда Катя рассказала всё - и как она послушала разговор родителей, и как ушла из дома.
-- Ведь, я им не родная, они меня совсем не любят.
-- Ну-ну, подожди делать выводы, ты ещё маленькая. А Марфа никого, никогда не давала в обиду.
-- Правда?
-- Правда-правда. Так что пей чай с бутербродом, и пошли.


    Аня проснулась от слишком яркого солнечного света.
-- Ну, что, мы идём, - спросила она у мужа?
-- Да! А ты уже оделась.
-- Сейчас, только умоюсь. Мне так и не удалось сегодня выспаться. Опять Катюша снилась, как она сейчас? Буквально за ночь я всё поняла. Скажи, а Катюша примет нашего малыша?
-- А ты сама-то, как думаешь?
-- Я уже боюсь о чём-либо думать.
   И вот они стоят на пороге полицейского участка.
-- Мы можем подать заявление о пропаже дочери?
-- Скажите, а когда она у вас потерялась?
-- Ещё вчера утром.
-- Мужчина, а фотография у вас есть?
   Максим протянул полицейскому фотографию.
-- Смотри Анатолий, да это вчерашняя девчонка. Что у бабок на квартире, - высказался один из полицейских,
-- Точно! Мы, кажется, знаем, где находится ваша дочь.
-- Давайте, скорее за ней поедем,- Аня стояла вся в слезах.
-- Поехали быстрее, вы что, не видите, моей жене плохо. Она беременна, а тут ребёнок ещё пропал.
-- Толик, будь так добр, прокатись с ними.
-- Пойдёмте.
   Но не успели они выйти с участка, как на пороге появилась Марфа с девочкой. Аня хотела подойти к Кате, но та отодвинулась от неё. Полицейские стояли в недоумении.
-- Граждане, это точно ваш ребёнок. Я смотрю, она вас не признает.
   Катюша прижималась к Марфе. Вдруг старушка обняла девочку и попросила:
-- Ты разрешишь, я с твоей мамой поговорю.
-- Это не моя мама.
-- Всё будет хорошо, поверь мне.
   Марфа с Анной вышли на улицу.
-- Катюша, подойди ко мне, - попросил Макс.
-- Ты такой же обманщик, как и она.
--Катюшка, ты ещё маленькая, чтобы  судить нас, чтобы вникать во взрослые проблемы. Мы бы тебе рассказали все, но только позже. Тем более у нас есть, что тебе отдать. Но это ждёт тебя дома. И ещё, у нас с мамой для тебя очень хорошая новость, у тебя будет братик или сестрёнка. Ещё задолго до тебя, мама очень сильно хотела иметь ребёнка, но у нас ничего не получалось. Тогда она решила взять тебя. А потом когда узнала, что сама ждёт ребёнка, очень сильно испугалась. Как ты это всё воспримешь?
-- Что?! - Катюша впервые за всё время улыбнулась, и прижалась к отцу.

   Женщин не было около часа. Но когда они вернулись, то по взгляду старушки, девочка поняла, что матери  можно доверять.
-- Мама, я всё знаю, прости свою непутевую дочь.
-- Это ты прости меня, доченька, за это время много навалилось.
-- Что, поехали домой. Марфа, может вы с нами, за соединение семьи.
-- Нет, что вы, не буду мешать. А тебя Катюша я с удовольствием буду ждать к себе в гости.
-- Конечно, я обязательно приду. Привет Пелагеи, -  и она помахала на прощанье рукой.
    Дома Максим, как и обещал, отдал дочери фото, где она была со своими родными родителями. И повесил цепочку с крестиком на шею девочки. Катя была очень счастливой.  В этот раз она обрела второе счастье.









       Марина Мальцева.
     Красноярск,19.08.2021г


Рецензии
Не думал. что ты умеешь так мастерски писать прозу.
немного удивлён, но молодец!

Александр Николаевич Телешев   20.08.2021 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Саша соавтор я сама удивлена я всего месяц прозу пишу

Марина Мальцева 6   20.08.2021 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.