Нищая

   НИЩАЯ

Она опять пришла сюда –
Седая, нищая старуха,
И за плечом её – беда,
Судьбы жестокая поруха.
Натруженность больная рук,
Бессильной старости тревога,
Её загнали в чёрный круг
На паперти глухого бога.

Припев:
Ах, полынь – лебеда
Горький запах и дым,
Почему вы всегда
По - над полем седым,
Где одно вороньё               
Над судьбой, над бедой,         
Где чужое враньё               
Вместо правды святой.         

И нет вины за ней ни в чём,
Что оболгали, обобрали,
И именно её рублём
И кровь, и совесть отмывали.
В глаза её смотреть страшусь:
- Подайте милостыню, люди!
А может это – Матерь Русь
В нас состраданье тщетно будит?
 
Припев:
  Ах, полынь – лебеда
Горький запах и дым,
Почему вы всегда
По - над полем седым               
 Там опять вороньё,
Чёрной сетью висит,
И чужое враньё
Нам бедою грозит.


Рецензии
Заставляет задуматься. Я думаю, это главное в поэзии - заставить задуматься. У Вас это получается.

Владимир Чердакли   17.12.2021 22:08     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик. да, я считаю стихи должны заставлять и думать, и сопереживать, рада общению

Светлана Бархатова   18.12.2021 09:04   Заявить о нарушении