Беженцы

         А ветер горя дует, дует...
              ...Нагая, наглая беда.
                (Б.А.Слуцкий)    
            
Борис Абрамович Слуцкий,
Старый еврей,
Привыкший писать по-русски,
Не дожил до лагерей.
Не тех, сволочных, суровых,
И не тех, где друзьям поют. –
До наших, российских, новых,
Где беженцы слезы льют.
Они бы пролили реки –
Но зной, но холод, но мрак.
Должно быть, варяги и греки…
Должно бы… Но сделалось так.

Как будто у Чуди и Мери
Неведомые вражи,
Невидимые кровопотери,
Немеряные рубежи.
Убийственная банальность,
Что надо им жрать и жить.
Несметная национальность,
Куда их определить?
Куда, от креста Христова,
В Египет, в Анталию? – ложь.
Для этого горя ты слова,
Полслова не подберешь.

Борис Абрамович Слуцкий
Умел говорить по-русски.

               
90ые – 2004


Рецензии