Цена за счастье

Континент скрыт завесой тайны.
Информации о нём мало.
Интерес к нему необычайный.
Слухов разных тоже хватало.

Было их, порой, через меру.
Часто сказки напоминали.
Редкие миссионеры
Информацию доставляли.

Как там было на самом деле?
Много разных диких племён.
Воевали, друг друга ели,
Ещё с очень давних времён.

Вся земля их должно быть богата,
Приложить нужно только руки,
А туземные эти зверята
Только могут плясать от скуки.

Это взгляды детей капитала,
Они очень рвались за добычей,
Путешественников, немалых,
Привлекало всё необычное.

Их манили всегда открытия,
И они отправлялись в путь,
Наобум святых, по наитию,
Там мечтали открыть что-нибудь.

Карта Африке - белый цвет,
Был тогда в африканской он моде,
А теперь белых пятен уж нет,
Всё на карте отмечено вроде.

Ливингстон, Мунго Парк, Камерон
Были первыми пионерами,
Обретя там, на время, свой дом,
Для науки многое сделали.

Укрепляли свои фактории
Европейцы на всём побережье,
Так писали свою историю
И питали свои надежды.

Дальше хищники все сорвались,
Беззащитные дети природы
В кабалу к европейцам попали,
В разграбление на долгие годы.

Те старались урвать кусок
Пожирнее себе, побогаче,
И как можно на больший срок,
Это главная их задача.

Карту Африки расписали,
В европейских сидя столицах,
До деталей её раскромсали,
Им настала пора нажиться.

И пошёл им потоком навар,
В Брюссель, Лондон, Мадрид, Париж,
Да к тому же "чёрный товар"*
Приносил небывалый бакшиш.

Европейцы торжествовали:
Нет предела обогащению!
И законы свои сочиняли,
Для себя найдя очищение:

Мы продвинем цивилизацию
В эти дикие ныне края,
И обучим всю эту нацию,
Пусть потом нас благодарят.

"Помощь" эта длилась столетия,
Очень многому их научили
Европейские благодетели -
Кого в рабство, кого убили.

Зато сами они процветали,
А вся Африка голодала,
Постоянно всех поучали.
А теперь? Пелена с глаз спала?

Нет. Проблемы лишь опасаются:
Бунта негров в своих же странах,
Потому-то и откупаются.
Стали вдруг добрей они? Странно.

Все должны за деяния платить,
Извиняться поздно теперь,
Не начать по-новому жить,
Лишь захлопнув в прошлое дверь.

Но оно им напоминает,
Ежедневно и ежечасно,
И нарочно не отпускает,
Это тоже цена за их счастье.


   *Рабы.


   18.08.2021.


Рецензии
Лихо. "Не в бровь, а в глаз". Это торжество уроков истории. И вам довелось это озвучить в литературной форме.

Елена Себелева   19.08.2021 09:22     Заявить о нарушении
Уроки истории их ничему не учат. Нам надо это учесть.

Юрий Курбатов   19.08.2021 09:36   Заявить о нарушении