У стен Троице-Сергиевой лавры

Женщина сидела на снегу
Хрупкая, похожа на подростка.
Вроде я почуяла беду,
Но скорей всего судила жестко:
Милостыню просит у прохожих,
Что благую Лавру посетили,
А сама, быть может, пьет безбожно,
А не электричество за неуплату отключили.
Дали ей по тридцать рубликов примерно.
Трое нас, не обедняли,
А велик ли долг – не выясняли:
В голову нам не пришло, наверно.
Дома мужу о поездке рассказала,
Не жалея красок, как могу.
Вдруг спросил: «А сколько задолжала
Эта женщина, сидящая в снегу?»
Радость сразу мигом потерялась,
На душе какая-то тревога.
В кошельке моем тысчонка оставалась,
Что я Лавре не дала во имя Бога.
Посмотрела – все у них в порядке:
Спонсоры стараются и люди.
Положила сотню для порядка
В мелочь, что лежала там на блюде.
В сердце моем боль, пропала нега:
Что ж не помогла я той девчонке?
Что ж не подняла ее со снега?   
Хоть опять езжай на ту сторонку!
Милостивый Боже, сотвори
Помощь от других, я не смогу!
Милостивый Боже, помоги
Женщине, сидящей на снегу!


Рецензии