Запрещённая картина

Разрезав утренний туман,
По улице несётся тройка.
Восторг и радость у сельчан,
Вверх шапки полетели бойко.

Флаг русский слева на избе,
Не вызывает он вопросов.
Прислушался господь к мольбе
Послал с зерном чуток обозов.

В то время голод на Руси
Косил людей всех без разбора,
А власти сколько ни проси,
Не замечали просто мора.*

Америки достигла весть,
Что люди гибнут голодая
И граждане сочли за честь
Помочь,хотя беда чужая.**

Так вот под крики горожан,
Просторы покорять морские,
С зерном уходит караван
К далёким берегам России.***

Сюжеты эти отразил
В своих картинах Айвазовский.
Как мог,по мере своих сил.
По мне,так здорово чертовски.


*1891-1892годы.Засуха,неурожай,тиф,пандемия холеры унесли жизни400000 человек
Центральная власть не признавала факта бескормицы.
"У нас нет голодающих,у нас
есть пострадавшие от неурожая."   Александр 3.

**"Это вопрос не политики,это вопрос гуманности" организатор сбора помощи,редактор американского журнала"North Western Miller",Уильям
Эдгар.

***Было отправлено пять пароходов.На борту каждого из них было в среднем по 2 тысячи тонн продовольствия.

Спасибо:
http://istmat.info.node
httpc//m.crimea.ria.ru


Рецензии
Столько лет прошло, но ничего не изменилось...

Николай Капустин 2   04.10.2023 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.