Мистический скрипач

Мистический скрипач Никколо Паганини,
Повенчанный толпою с Дьяволом самИм...
Его великий дар волнует и поныне...
А в жизни неизменно был гоним.

Он в музыку вложил чувствительную душу.
Неистово-бунтарский и мятежный дух.
И пламенную страсть, когда никто не нужен,
А мироощущенье - это слух.

Коснулся струн смычком, и полилОсь признанье
О том, что скрипка с детства - и палач, и друг.
И Муза. И Любовь. И нега.
И страданье.
И мир волшебной музыки вокруг.

Умел Он извлекать из скрипки вдохновенье:
Вой ветра, шум дождя и звон колоколов.
Неукротимый шторм и
"Вечное движенье".
И "Пляску ведьм" на фоне облаков.

Он только Ей одной доверить мог сомненья.
Влюблённость и мечты.
Обиду и тоску.
Непревзойдённой скрипке мастера Гварнери*,
Как своему живому двойнику.

На сцену выходил перед огромным залом:
Высокий и худой, огнём горят глаза.
Казалось, что на струнах Космоса играл он,
И вторили Маэстро небеса.

Теперь Вдова** одна, в муниципалитете.
И раз в году скрипач приходит в гости к ней.
Но пальцы Паганини помнят струны эти,
Вводившие игрой в экстаз*** людей.
                *****
* В коллекции маэстро было несколько скрипок, среди них работы Страдивари, Амати, но самая любимая - работы Джузеппе Гварнери, которую он завещал городу Генуе.
** Скрипка Гварнери и сейчас находится в муниципалитете Генуи, под стеклянным колпаком. Один раз в году выдающемуся скрипачу позволяется сыграть на ней.
После смерти Маэстро скрипка получила имя - "Вдова Паганини", потому что ни один музыкант не сумел извлечь из неё такого фантастического звучания, как это удавалось Никколо Паганини.
*** Экстаз - исступлённо-восторженное состояние.

18.08.2021


Рецензии
За такие стихи просто хочется обнять... Спасибо!

Наталия Лысенко 2   21.10.2023 06:08     Заявить о нарушении