Нижнему 800

Столицы, по'рты, здравницы,
Туристские места...
А мне мой город нравится -
Каким он был и стал.

Казался выше, строже он,
В одеждах прятал крест,
Когда я шла с мороженым
В далеком сентябре.

С портфелем перегруженным,
К звонку спешила-шла.
И часть Кремля разрушена
Тогда еще была.

Гуляли мы подростками
От Волги до Оки.
И знали мы Покровскую
Под именем другим.

Москва не сразу строилась.
И Нижний - в том числе.
Но то, что Князем скроено,
Мы через сотни лет

Подшили, отутюжили
(Здесь - вытачка, там - клин).
И все дома-жемчужины
До блеска довели...

Конечно, не Венеция,
Не Питер, не Париж.
"Какая тут концепция?" -
Спросил один турист.

Многоэтажка длинная,
Под ней  - изба с крыльцом.
Нет образа единого,
Зато свое лицо -

Не дряхлое, не юное,
С морщинками веков,
Согретое июлями,
Умытое рекой -

Двумя! большими реками
Среди холмов-равнин.
Мой город славен предками,
Их мудростью храним...

За яхтой с алым парусом -
Затоны и леса.
А в Нижнем этим августом
Творятся чудеса.

Наряды юбилейные
На улицах-домах.
Сплошные обновления,
В фасадах и в умах.

Летят шары цветастые,
Закаты небо жгут.
Мелькают гости частые
На правом берегу.

На Нижневолжской празднично,
На Стрелке - свежий стиль.
Кто - угостится пряничком,
Кого - уха прельстит.

Меню богато перечнем
Старинных местных блюд.
А на десерты - зрелища:
Концерт, кино, салют...


*****

Пройдет под осень школьница -
В руках смартфон и сок.
И город ей запомнится
С хештегом "восемьсот".


Рецензии
Здорово написано, Елена:) Поздравляю с юбилеем Нижнего Новгорода,
когда-то и я впервые пошла в школу в этом городе, правда, и он тогда
по-другому назывался))

Эльвира Юрасова   01.09.2021 08:28     Заявить о нарушении
Значит, мы земляки?
Среди гостей Нижнего довольно часто встречаются те, кто здесь родился. Едут со всех городов России посмотреть, каким стал город.
Спасибо)

Елена Никандрова   02.09.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.