Избави Бог нас от закваски фарисейской лицемерия!

Почему в России нет порядка? —
Бесконечно сетует народ.
Да мы воробьев пугаем с грядки,
А козлов пускаем в огород.

Посмотри, кого мы обличаем
Среди этой лжи и кутерьмы,
Гнев и злость на ком мы вымещаем?
На таких же слабых, как и мы.

Перед тем же, кто поднялся выше,
От кого зависим хоть чуть-чуть,
Мы росинки тише, травки ниже,
Их неправдам уступаем путь,

Сильных зло обходим молчаливо,
Перед властным стелемся во прах.
Оттого и жизнь идет так криво,
Что кривим мы на своих путях.

И чего боимся? Пытки? Казни?
Нет, тот страх Господь, поди, поймет.
Мы боимся, — нет стыдней боязни —
Ущемить хоть в чем-то свой комфорт.

Свою совесть вопроси сначала,
Смог ли ее чистой сохранить,
И ответишь сам себе, пожалуй,
Сколько нам в таком бедламе жить.

Столько, сколько есть в нас лицемерья,
Пока совесть будем продавать
Бог дает по мужеству и вере, —
Нам пока что не за что давать.


Рецензии