Ересь экуменизма

Экуменизм — вот мудреное слово,
Смысла его мне никак не понять!
Кто не хотел бы, чтоб Церковь Христова
Стала единой семьею опять?

Чья не томится душа разделеньем?
Раны расколов на ком не горят?
Кто не скорбит, что Иисуса моленье
Опровергаем столетья подряд?

Только не все на земле обратимо,
Нам совершать чудеса не дано.
С телом не может срастись неделимо
То, что само отделилось давно.

Всех нас Спаситель любить призывает, —
Ближних, и дальних, и даже врагов,
Солнце теплом своим всех согревает,
И правоверных, и еретиков.

Разве святые врага не любили
И не пеклись о здоровье его?
Но непреклонными в истине были,
Бога поставив превыше всего.

В правде стояли, и не было речи,
Чтобы уступкой уладить скандал,
И Сам Господь выходил им навстречу,
И Своей волею спор разрешал.

И если Господу будет угодно, —
Кто знает волю Его наперед? —
Сам без потерь, незаметно, свободно
В теле одном верных чад соберет.

Восстановить мы не в силах единства,
Как эту миссию не назови.
Не допустить бы соблазна, бесчинства
В Церкви — оплоте Христовой Любви.


Рецензии