Друзья мои!

Может быть, тороплюсь я с любовью моею
В неизбывном желании боль разделить, —
О, простите, друзья! Только я не жалею:
Наших связей и так истончается нить.

Как же не поспешить? Мы и так, как осколки,
Разлетаемся врозь, будто от молотка,
Как и те, холодны, нечувствительны, колки.
Как сберечь, что еще сохранилось пока?

Неуместным порыв мой был и неумелым,
Что скажу? — все же он был порывом любви,
А она наблюдать не выносит без дела
И стремится на помощь — зови, не зови.

И не важно совсем, что ее не оценят
В ней самой и награда вся, и полнота.
Пусть ее оттолкнут, осмеют, ей изменят, —
Что поделать! Нет в мире любви без креста.

Но где нет ее, там разделенье и хаос,
И в душе, и в делах, и в стране, и в семье.
Все, что есть — все любовью Творца созидалось,
Ею лишь побеждается небытие.

Знаю, сердце получит немало ударов
От людей дорогих за просчеты свои,
Но у Бога прошу одного только дара:
Боже, все отними, дай лишь искру любви!


Рецензии