Ищите прежде Царства Божия и Правды Его!

Души, непреклонные, как скалы,
Он был рядом в те святые дни,
С вами был, — кого же вы искали? —
Близок всем, — чуть руку протяни!

Он являл Божественную силу,
Как же вы могли еще гадать,
Спрашивать с сомненьем: «Ты — Мессия,
Или нам кого другого ждать?»

«Будете искать и не найдете!»
И теперь, когда прошли века,
Ищет мир в тревоге и заботе,
Хоть во всем видна Его рука.

Там, где Он, душе теплей и чище,
Рядом с Ним не страшно крест нести,
Но не замечаем мы и ищем,
Где же Тот, Кто может нас спасти?

Ищем в ураганах революций,
В свисте пуль, бряцании мечей,
В тех местах, где реки крови льются,
И в мятежном грохоте речей,

Ищем в достижениях науки,
В умножении житейских благ,
Ищут деды, и отцы, и внуки, —
Неба ищут на мирских путях,

Убеждаясь, всякий раз с тоскою,
Что нашли, да только не Христа,
Потому что Он в тиши покоя,
Где свободен дух и жизнь проста.

И в состраданьях, и в благополучье
Сердце человеческое ждет,
Что Христос — Спаситель, Царь могучий
Изменить все к лучшему придет.

Он придет и будет всеми узнан,
Без сомнений узнан в этот раз.
Но, чтобы и меня узнал Он,
Нужно мне найти Его уже сейчас.


Рецензии