Сквозняк

Мы—азиаты.— молвлено однажды.
Мы—европейцы!— кто-то верещит.
Иной, стыдясь как будто, грустно скажет:
—Мы,русские,хлебаем лаптем щи...
Мы вечно перед кем-нибудь в ответе,
На нас всегда за что-нибудь вина,
И если завтра солнце не засветит,
Зуб дам, что закричат:" Опять она,
Россия!" Дружный вопль без умолку:
—Распять её! Ату её, ату!
Прицепятся клещом к кошачьей холке,
Репейником к собачьему хвосту.
Был прав ли самодержец-реформатор,
Желая глупым подданным добра,
Когда к своим боярам бородатым,
Под визг пилы и постук топора,
Взывал: "Оборотитесь на Европу!
Доколе стариной своей трясти,
Невежды, лежебоки, недотепы!"?
... И —ну давай холопами мостить
Дворцы и судоверфи, и прошпекты!..
А ошалевших, без бород, бояр
Пинком—чтоб дурни спикать али шпрехать
Учились! Сам к наукам жаден, яр,
Покою не давал и, страшен в гневе,
Как во хмелю от чаяний своих,
Россию гнал вперёд. И как форштевень —Волну, взрывал устоев вековых
Тяжелый дух.
С времен Петровых в моде:
В заботах о стране поводыри,
О будущем! Пекутся о народе,
Слюнявые пуская пузыри
И приторные слезы утирая,
Взамен с ****ями пропитых икон
С десяток "обновлённых версий"Рая"
Подсунут, возведя обман в закон,
А шулерство к достоинствам причислят,
И всё — по европейским образцам!
Нам кажутся умней чужие мысли,
И лучше - жизнь чужая. Без конца
Нас учат, просвещают дружным скопом,
то пряник кинут, то грозят кнутом...
А не послать ли их, культурных, в жопу?
Закройте, кто-нибудь, уже окно в Европу
И всем раздайте белые пальто!..


Рецензии