От скуки кто убережет?

Отсутствующе и уныло
Ваш взгляд направлен мимо нас.
В руках качается кадило, —
Одно и то же всякий раз.

С какой же искренней зевотой
Выслушиваете Вы всех!
Как Вам обыденна работа,
Как безразличен всякий грех!

И как тревожно и печально
Бывает мне тогда за Вас,
Когда к священной страшной Тайне
Вы приступить должны сейчас, —

Всем сердцем, или только руки
Привычный ритуал творят?
И неужели место скуке
И там есть, где Господь распят,

Где Сам присутствует Он лично
В священной Плоти и Крови?
А впрочем, что я! Все привычно,
И смысл теряется, увы!

И только благодатью Божьей
Благоговейно вновь и вновь,
Как в первый раз вмещать мы можем
Христову Жертву и Любовь.

И не в моей, а в Божьей власти
Живой огонь во мне зажечь.
О помоги нам Бог, мой пастырь,
От скуки сердце уберечь!


Рецензии