Непреклонным борцам и диванным войскам

Убежденья, мненья и школы, —
Человеческая суета.
Ничего страшнее нет расколов,
Потому что нету в них Христа.

Бог Спаситель — Бог соединенья;
Голосу любви Его внемли!
Если врозь разводят наши мненья,
Значит, мы от Бога отошли.

Не живи с закрытыми глазами,
Научись лишь вовремя унять
Гнева разрушительное пламя,
Когда что-то свыше сил принять.

В Божьей Церкви не было идиллий,
Она, как светильник на ветру.
Но когда расколы приводили
Церковь и раскольников к добру?

Может быть, они и были правы,
Что сражались до последних сил,
Но Господь не увенчал их славой,
И народ святыми не почтил:

С кровью соединено их имя,
Раны разделения горят.
Часто побуждениями благими
Мы мостим себе дорогу в ад.

Кто-то спросит: а что делать надо,
Чтоб неправду в Церкви побороть?
Стой покрепче сам в границах правды,
И венца мучений не лишит тебя Господь!


Рецензии