О миссии мессионеров

Сколько Церковь Божья не стояла,
Та, что Православною зовем,
Враг ее старался от начала
Покорить то лестью, то мечом.

И язычники, и иудеи,
Мусульманский мир и папский Рим
Изостряли стрелы и идеи,
Наседали воинством своим.

Устояла Церковь, и Россия
Не свернула с крестного пути
Бог ее был в правде, а не в силе,
И Он приходил ее спасти.

Чтобы Церкви расшатать основы,
Запад за собою звал вперед,
Обольстить, пытаясь верой новой
Верный Православию народ.

И в виду светильников фальшивых.
Соблазнялись гордые умы
И родную Церковь горделиво
Объявить спешили Царством тьмы.

И чужим мыслителям в угоду
Отрывались от своих корней,
Рьяно проповедуя свободу
Веры, вольнодумства и страстей,

И рвались в загадочные ложи,
Где пускали их лишь на порог,
Расчищали место для безбожья,
Утверждая, что лишь разум — бог.

Но страшнее всех врагов снаружи
Те враги, что вышли изнутри;
Те захватчика любого хуже
Оскверняли храмы, алтари,

Кровью неповинною и ложью
Заливали землю до краев
Но Господь остановил безбожье
И, как дым, рассеял всех врагов.

И каких еще свидетельств надо?
Веры нас лишать — напрасный труд!
Но, перескочив через ограду,
Снова к нам лжепастыри идут.

Что сказать? Мой брат и просветитель,
Это, по какому же из прав
Ты приносишь в Божию обитель
С миром согласованный устав?

Что тебе до Церкви христианской,
Хоть и православная она?
Видишь, — мир огромный мусульманский
Лжеучений мутная волна,

Вот и просвещай их, как умеешь,
Принеси им Дух Христов, любя.
Что ж ты по засеянному сеешь,
Где взошли посевы до тебя?

Впрочем, оснований нет тревогам;
В том-то и борьбы незримой суть:
Если в небеса ведет дорога,
Враг идущим заграждает путь.

Но и Бог выходит им навстречу
И выводит силою своей.
С миром в мире жить, конечно, легче,
Вверх идти с крестом — куда трудней.

P.S.

Спора нет — нужны миссионеры,
Чтобы Слово Божье в мир нести
Видит Бог ваш труд и вашу веру,
Лишь бы не мешать другим в пути.


Рецензии