Реплика

Реплика на одно сравнение
(о. Виталию)

Мы — гусеницы; что же — это правда.
Не мыслим жизни без мирских оков;
Устроились на листике и рады,
Что есть у нас пока еда и кров.

А созданы мы, чтоб летать свободно,
Простор и радость ждут нас впереди.
Стать бабочкой ты можешь хоть сегодня,
Лишь в тесноте немного посиди.

Бог нам готовит радужные крылья
И каждому их хочет дать в свой час,
Но нам зачем труды, зачем усилья?
Потребное для плоти есть у нас;

В нас ни красы, ни радости, нет спора,
Но есть свобода ползать взад-вперед,
Есть ветка, наша твердая опора,
А чем он обернется, тот полет?

Но когда силою неодолимой
Твой дух из плоти рвется в небеса,
Зов ко спасенью не проходит мимо,
И помнишь, для чего ты родился, —

Тогда махнешь рукой на все лишенья,
И перетерпишь тысячу невзгод,
Лишь бы в одно прекрасное мгновенье
Отправиться в божественный полет.

P.S.

А радость не ушла, — была и будет,
Дождям скорбей ее не угасить!
Или за грусть минутную осудит
Господь? Как в мире жить и не грустить?


Рецензии