Держи меня

И. Б.

1. Остаться там, у моря, навсегда,
Переживать шаравы и хамсины*,
О прошлом вспоминать с тоской несильной,
Поскольку только здесь — моя среда.

Остаться там, забыть о холодах,
Дышать почти что на пределе силы;
С присущим мне почти нелепым пылом
Изничтожать понятие «беда».

Мечты мои — нелепые, о да,
И оттого одна другой глупее,
Что без тебя любые сбиты цели
И смысла лишены, а я — одна.

2. Привычная озлобленность моя —
Почти рецепт известного коктейля,
Который изничтожить может тело
Вернее, чем цикута и мышьяк.

Мне места нет, нигде мне места нет,
Я — дохлая, пустая и немая.
Когда меня зачем-то обнимают,
Я отстраняюсь. Это мой ответ.

Мне хочется найти хроноворот
И выставить на нём такое время,
В котором мы ещё друг другу верим,
В котором ещё смотрится вперёд.

Проблема в том, что этот артефакт
Не существует. Глупо верить в чудо.
Вернее суть мышьяк, иприт, цикута,
Чем жить вот так. Существовать вот так.

3. Лежать ничком в горячечном бреду,
Прислушиваясь к текстам нерождённым —
Для этого живу, определённо,
Для этого годам подсчёт веду.

Иначе... А зачем иначе мне?
Оставшись без поддержки и без цели,
О лучшем и помыслить я не смею.
...Да лучшего, похоже, вовсе нет.

4. Держи меня в объятиях своих —
Лишь только так меня к земле не тянет.
На почве смерти мой известен сдвиг,
На каждой из её прелестных граней,

Но только не готова я пока
К её пенатам — рано мне и страшно.
Пока в твоей руке моя рука,
Себя легко мне чувствовать отважной,

Дышать легко, смеяться, злиться, петь.
Мне ж и т ь легко — и даже интересно.
Иначе — проще голову под плеть;
Под пулями — не шелохнуться с места.

Так вот, во сне, в бреду, но хоть на миг,
Пусть даже и обманывая логос,
Держи меня в объятиях своих,
Покуда явь в сознание не вторглась.

*Хамсин — сухой и жаркий штормовой ветер в странах Ближнего Востока, наполненный песком и пылью. Обычно наблюдается после весеннего равноденствия. В иное время такой ветер называется шарав.


Рецензии