На псалом 50й

Когда иссякли жизни силы,
И дух уж рвался в небеса,
Монахиня одна спросила
Дать напоследок ей мясца,

И только в рот взяла кусочек,
Как смерть трапезу прервала.
Бог в смертный час явил всем прочим
Ту суть, что скрыта в ней была.

Для внешней видимости только
Порядок в доме ты навел,
Цветочками заставил полки,
Ковром прикрыл немытый пол,

Прошелся мокрою тряпицей,
На видном месте вытер пыль, —
И все. А по углам копится
Годами мусор, грязь и гниль.

И эта мерзость обнаружит
Себя, поверь, когда-нибудь.
Кому такой порядок нужен?
Кого ты хочешь обмануть?

Ты думаешь, что ряса скрыла
В тебе тщеславье, зависть, гнев,
Что, ты обрел молитвы силу,
Монаха мантию надев,

Что, в самом деле, стал безгрешным,
Дав Богу святости обет,
Что, позаботившись о внешнем,
И внутренность очистил? Нет,

Душа твоя осталась та же,
С нее лишь строже будет спрос.
Трудись в смиренье, стой на страже,
Чтоб не рассек тебя Христос.

Мы все читали: «В чем застану,
В том и сужу», — Господь сказал.
Нет, Он подстерегать не станет
Тот миг, когда ты оплошал;

Когда смущен ты грешной мыслью,
Обрызган грязью по пути,
Он Сам придет тебя очистить,
Чтоб в Небо светлое ввести.

На грязной жизненной дороге
Кто шел и не запачкал ног?
Но Сам омыл с любовью ноги
Ученикам наш дивный Бог.

Но если в сердце постоянно
Царят лукавство, спесь, вражда,
В чем, как не в них Судья застанет?
И рад бы спрятать, да куда?

Все званья, мантии, порфиру,
Людскую лесть, мирскую честь
Ты, уходя, оставишь миру,
А сам придешь таким, как есть.

Откроешь нехотя, со страхом
Всех тайн сердечных наготу,
Представ под именем монаха
С куском говядины во рту.

Помилуй мя Боже
По велицей милости Твоей!
И по множеству щедрот Твоих
Очисти беззаконие мое!...


Рецензии