Молись за грешных

Все мы грешны против истины Божьей,
Совестью чистой никто не живет.
Разве упавшим подняться поможет
Тот, кто лежит и с земли не встает?

Как оправдает других преступленье
Тот, кто и сам преступает закон?
Смеет просить ли за друга прощенья,
Кто по суду вместе с ним осужден?

Как за кого-то молиться я стану,
Если в грехах увязаю своих
И нарушаю закон беспрестанно?
Бог не услышит прошений моих!

Сердце, уймись и не мудрствуй лукаво,
Без колебаний за ближних проси:
Бог призывает нас, Бог дал нам право
Тяготы ближних носить, — и неси!

Не опасайся о грешных молиться,
Лишь не забудь беззаконий своих.
В недро молитва твое возвратится,
Если она бесполезна для них.

Если душа твоя искренне плачет,
И, как своя, боль другого гнетет,
То, как ни мало мольба твоя значит
Бог даже малое примет в зачет.

Не пропадет ни единого слова,
Если смирение в нем и любовь,
Было бы сердце молиться готово
И за родных своих, и за врагов.


Рецензии