Только вперёд!

***

Вот под окнами пышные липы.
Окунаются вязы в закат.
Где-то слышны гармоники всхлипы,
А о чём она — и невдогад…

Снится, снится… То сердце к былому,
В милый край, где родился, зовёт.
Соберусь, полечу по-простому,
Постою у родимых ворот.

Может жизнь, как сначала мне ляжет,
Чтоб ошибок былых избежать.
Но в окошко хозяйка мне скажет:
«Что, мужик, заплутался ты, знать?»

Постою, дам свободу мечтаньям
И припомню свой пройденный путь.
Но ошибки сродни испытаньям,
Их — хотел бы — назад не вернуть.

Вспять пройти не удастся по жизни —
Или пасть, или только вперёд.
Вспять пойти — это сделаться слизнем,
Пусть у тех, у родимых ворот…

А под окнами снятся мне липы.
Это край, где родился, зовёт,
Чтобы в путь, несмотря на ушибы,
Собирался я — только вперёд!


Май  — 18 августа 2021 г.

 © Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии
,,Тоской по лучшим временем ,
Не надо ворошить былое .
Оно ведь не вернётся к нам .
Оставим прошлое в покое "

Из моего ,,Бегут года ".

Татьяна Горчакова 2   11.09.2021 17:15     Заявить о нарушении