Пока плывет Титаник

Как объясните людям сего мира,
И почему понять они должны,
Что нищих рубище и царская порфира
В святых очах Создателя равны?

Что Царь наш не гнушался бедной пищей,
И голову не знал где приклонить,
И не боялся показаться нищим
И ноги, как слуга, друзьям омыть?

И этим всем вы гордых убедите ль,
Смирить себя и гордость побороть,
Поверив в то, что распятый Учитель
Воистину сам Царь и сам Господь?

Да им не нужно вовсе этой веры, —
Свет режет глаз, привыкшим жить во мгле;
Они своей, понятной мерят мерой,
Оценивают по своей шкале.

Ведь вера — это не пустое слово:
Сказал, и в тот же грех, и в прежний путь.
По вере надо жизнь начать всю снова,
Всю душу до глубин перевернуть!

А им зачем? Комфортно и спокойно
Они плывут в роскошном корабле,
И пусть себе снаружи хлещут волны,
И что-то там творится на земле, —

Судьба пока им преподносит пряник,
За спину, спрятав беспощадный кнут.
Плывёт непотопляемый «Титаник»,
На горизонте горы льда встают.


Рецензии