Державная икона Богородицы

Плачь, народ, потерявший царя, —
Ты лишился и Божьего Царства.
Далеко ещё взрыв октября,
Но запал подожжён уже с марта.

Небывалая, дикая весть
Принеслась и в деревни глухие:
Царь отрёкся, издал манифест,
Обезглавлена нынче Россия!

Те, кто руку к тому прилагал,
Звали к воле тебя исступлённо,
И, поверь, ты сам себе лгал,
Что твой царь недостоин был трона.

Царь мятежными править не мог,
Отдал в жертву себя отреченьем,
Он оставил свой скипетр. Но Бог
Не оставил народ попеченьем.

Не в боярской, не в княжьей семье,
(Ведь у Бога ничто не случайно!)
А крестьянке в забытом селе
Была вверена светлая тайна.

Так когда-то к простым пастухам
Весть пришла о рожденье Христовом,
И не книжникам, а рыбакам,
Он доверил нести Его Слово.

В день зловещий для Русской земли,
В день, святые поправший законы,
В старом хламе, в грязи и пыли
Приснодевы явилась икона.

Твёрдый взгляд необычно суров,
Взгляд решимости полный и силы, —
Она словно незримый покров
Над безумной простёрла Россией.

В облачении царском не зря:
Перед злом, что в стране сотворится,
Заменила земного царя
Нам небесная наша Царица.

Тем, кто веру сберёг в те года,
Утешеньем в сиротстве явилась,
Возвестив, что Отец никогда
Не отнимет от них свою милость.

И хранила их до сего дня,
И свершилось великое чудо:
Вновь Россия спаслась из огня,
Ко Христу возвратился Иуда.

Кто готовил царю эшафот,
Торжествуя победу заранее,
Если б видел, как русский народ,
Обратился к нему в покаянье!

Знать бы им, что и ныне, как встарь,
О России молитвой сердечной
Молит Господа мученик-царь,
Уж не здесь, а в обители вечной.

Время правде пришло воссиять,
В свете ложь обнажилась бесславно,
И во храм идут люди опять
Поклониться Царице Державной.

* * *

Державная икона Божией Матери — почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского (ныне в черте Москвы). Празднование иконы совершается в день её явления — 2 (15) марта. Икона является главной святыней монархистов России.


Рецензии
Стих хорош.
Мне очень нравится эта икона, она произвела на меня большое впечатление когда увидел её в первый раз.
Двину в рейтинг, заслуженно.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   18.08.2021 17:09     Заявить о нарушении
Да благословит Бог ваше боголюбие!

Зоя Краснова   18.08.2021 17:41   Заявить о нарушении