В августовском дожде

Вдруг сбегает лето, чтобы не вернуться,
Ветер гонит тучи яблочком по блюдцу.
И пока что, стелит скатертью дорогу
Из жары в метели август понемногу.

Зелень сожалеет, что желтеть придётся,
Ночи всё длиннее, всё ленивей солнце.
Люди, только те же. Достают тулупы.
Солят впрок надежды, в тапочки обуты.

Сбитая по счёту, подступает осень.
Снова плачет кто-то, снова кто-то просит.
Снова их не слышит матушка природа,
Барабанят крыши дробью непогоды.

Рощи догорают, города темнеют,
И всё реже стаи, и всё чаще змеи.
А на сердце зимне, вновь не по сезону.
Старая корзина, полная резонов.

Выйду на закате, раззудись плечишко,
И к такой-то дате, стану жить мальчишкой!
Отрешусь от боли, отплююсь от грусти.
И, глядишь, мне доля все грехи отпустит.

Есть ещё тропинка, не ушла под снеги.
Там за ней в глубинке новые разбеги.
Там легко и просто, не живут печали,
Всё тебе по росту, чисто на причале.
Ждут родные руки, мамины, и детства,
Там чисты все звуки, и не ждут наследства.
Там всему все рады, даже, непогодью,
Не нужны награды, и легко свободен.
Там себя я вспомню, достижимость целей
Без души изломов, без дурных веселий.
Без продаж, покупок, стылости обманов,
По-другому глупый, по-другому пьяный.
Побегу не глядя, пыль за мной вприпрыжку,
Надоело дядей, - глупеньким мальчишкой!

Пусть хула вдогонку, пусть смеются люди,
Наплевать мальчонке в кашу словоблудий!
Я успею, август, твой черёд не трону,
Доноси спокойно летнюю корону!

Рига. Август. 2021 г.


Рецензии