На смерть Анны Ахматовой

"Ты все равно придешь. - Зачем же не теперь?
Я жду тебя - мне очень трудно".
(Анна Ахматова, "К смерти", из поэмы "Реквием")

"Бог сохраняет все; особенно - слова
прощенья и любви, как собственный свой голос"
(Иосиф Бродский, "На столетие Анны Ахматовой")
_________________________________________________

Что ты придёшь, я горько не тужу,
И, может, рада буду я отчасти,
За то уж никого не осужу,
Что часто находилась в твоей власти.

Не отомщу за тех, кто раньше стал с тобой,
Не прокляну врагов, как принято бывает.
Мы выйдем покурить, как в тамбур ледяной,
Откуда выхода пока никто не знает.

"Я думаю, что если мне и привились некоторые элементы христианской психологии, то произошло это благодаря ей, её разговорам, скажем, на темы религиозного существования. Просто то, что эта женщина простила врагам своим, было самым лучшим уроком для человека молодого, уроком того, что является сущностью христианства. После неё я не в состоянии до сих пор всерьёз относиться к своим обидчикам. К врагам, заведомым негодяям, даже, если угодно, к бывшему моему государству, и их презирать".

(из интервью с Иосифом Бродским)


Рецензии