Картины детства моего. Каратэ и йога

Чтобы в драке быть подобным богу,
Чтобы гибким стать, как древний змей,
Чтоб врагам повелевать – «Не смей!»,
Я увлёкся каратэ и йогой.

Чтоб не мучили ни слабость, ни мигрень,
Чтобы победить свою тревогу,
Чтоб за голову легко закинуть ногу,
Каратэ и йога – каждый день!

Первым делом, надо научиться
Кулаком дощечку разбивать.
(Разве может кто предугадать,
Что от наших замыслов случится?).

Для занятий нужен инвентарь.
Во дворе валялся старый ящик.
Как японский мастер настоящий,
Я разбил его «вертухой в два винта».

Ящик от обиды дал мне сдачи –
Щепка отлетела чуть не в глаз.
Я встречал опасности не раз,
И поэтому - решу задачу!

Взяв ножовку, произвёл надпил.
Застонало дерево под сталью.
На два камня досточку поставил,
Размахнулся и… ладонь отбил.

Вся родня три дня переживала,
Что хожу с бинтованной рукой.
Прописали мне врачи покой.
Только я – сдаваться не желаю!

Чтоб не мучили ни слабость, ни мигрень,
Чтобы победить свою тревогу,
Чтоб закинуть за голову ногу,
Каратэ и йога – каждый день!

Чтобы в драке быть подобным богу,
Чтобы гибким стать как древний змей,
Чтобы обижать никто не смел –
Продолжаю: занимаюсь йогой.

Книжек на развале накупил.
Изучил внимательно асаны,
И, следя за вдохом и осанкой,
К тренировкам сразу приступил.

Коврик мною на полу расстелен.
Я на нём резинкой растянусь,
А потом, как лук, в дугу согнусь,
Напряжение снимая в теле.

Задержав дыханье, сел на пол.
Приступил к «продвинутой» растяжке –
Кулаками постучав по ляжке,
Ногу через голову завёл.

Тело издевательства не приняло:
Что-то хрустнуло, и я воскликнул – «Ой!»,
Ногу, что легла за головой,
В этом положении заклинило.

Находясь в плену телесных пут,
Я не смог обратно раскрутиться.
Оставалось плакать и молиться,
Ждать, когда родители придут.

А когда пришли, они спросили:
– Это кто тебя скрутил в замок?
Разогнуть меня отец лишь смог,
Применив недюжинную силу.

А могло быть хуже во сто крат!
Мне мои ошибки объяснили,
И к стене липучкой прилепили
Строгий назидательный плакат.

И гласил плакат – «Побойся бога!
Ни к чему быть гибким аки змей!
Заниматься каратэ – не смей!
И не балуйся ни спичками, ни йогой!».

14.08.2021. Редков С.А.


Рецензии