Тульские этюды. Война и пиво

Время в парке движется незримо,
Словно день в жару к часам прилип.
Я сижу в кафе за кружкой пива
Под шатром берёз, дубов и лип.

А напротив столика – ограда:
Два бойца под стелами лежат.*
Выпить пива тоже были б рады,
Но их прах к земле плитой прижат.

А вокруг – гулянье да веселье!
(Радуюсь прогулке я и сам)
Смех и крики, визги с карусели
Не дают покоя мертвецам.

А в кафе закуски предлагают.
Отдыхает от забот народ.
Музыка приятная играет…
Только пиво мне не лезет в рот.

От сомнений мысли не на месте.
Кто в подобной шутке виноват?
Два таких объекта разных – вместе:
Здесь едят, а здесь – солдаты спят.


*политрук Стояченко и солдат Горячев





Время в парке движется незримо,
Словно день в жару к часам прилип.
Я сижу в кафе за кружкой пива
Под шатром берёз, дубов и лип.

А напротив столика – ограда:
Два бойца под стелами лежат.*
Выпить пива тоже были б рады,
Но их прах к земле плитой прижат.

А вокруг – гулянье да веселье!
(Радуюсь прогулке я и сам).
Смех и крики, визги с карусели
Не дают покоя мертвецам.

Кто-то веселится, чуть поддатый,
Кто-то обсуждает новый пранк…
Не до развлечений двум солдатам,
Им опять с гранатами – под танк.

А в кафе закуски предлагают.
Отдыхает от забот народ.
Западная музычка играет.
Только пиво мне не лезет в рот.

От сомнений – мысли не на месте.
Кто в подобной шутке виноват?
Два таких объекта разных – вместе:
Здесь едят, а здесь – солдаты спят…


*политрук Стояченко и солдат Горячев


06.08.2021. Редков С.А.


Рецензии