Попытка-не-пытка

ПОПЫТКА-НЕ-ПЫТКА      Николай ЕРЁМИН

Необходимый эпиграф:
«А дальше множество пыток
Среди которых самая страшная  - танцевать
Константин КЕДРОВ. Август 2021г»


НЕЗАБЫВАЕМЫЙ   1986-й ГОД

Танцуй и пой, и пей вино,
И вновь целуй меня!
На белом свете всё грешно,
Не зажигай огня…

Люблю тебя! И ты в ответ
Без страха, без вины
Люби… Покуда с нами свет,
Бессмертный свет луны…


***
О, счастливые мгновения!-
Ретро-ветра дуновения…

И во сне, и наяву
Тем, что вспомнилось, - живу…
2021


Юрию БОРДОНСКОМУ,
Открывшему в Братске  Музей Света

Где нынче  «свет в конце тоннеля»?
Где
Место радости и хмеля?

Там,
Где Бордонского музей
Стоит, открыт для всех друзей…

Там нынче
Горе – не беда,
И все пути ведут – туда!
2021


***
У каждого поэта есть Марина,
Екатерина или Магдалина…
И  у меня есть муза  - Маргарита…

А у тебя, я вижу, музы нет?
Тогда, какой же, к чёрту, ты поэт?

Чего стоишь?
Иди за горизонт!
Быть может, там тебя Мария ждёт…
2021



АНЕКДОТ
Из романа «Прощай, спиртное!»

Музыкант великий,
Пьян, в трусах и в майке,

Так сыграл на скрипке,–
Как на балалайке…
Просто виртуоз!

И увы, всерьёз
Нас
Довёл до слёз…

То-то был
Успех…
Просто смех и грех…
2021


***
Я ел нестандартную пищу…
Я пил самодельный коньяк…
Я пел нецензурные песни
В бараках, где мрак и бардак…

…Давно я спиртного не пью, -
А всё не напелся – пою!
2021


СЛОВО ЗА МЕНЯ

Кто
Замолвит слово за меня,
Чтоб услышал ОН средь бела дня?

Да никто!
Поэтому грешу –
Слово к слову
сам стихи пишу

Для Него, оглохшего Отца:
- Боже!
Лам-ца-дри-ца-оп-ца-ца… -

Слово –
Без начала
И конца…
2021

Ретро Н.Н.
СТРЕКОЗА

Стрекоза прилетела,
На меня поглядела
И сказала:
- Что смотришь? Летим! –

И душа моя
Вдруг
Отделилась от тела…

И – за ней,
Прозвеневшей:
- Тим? Тим… -

И с тех пор,
Как во сне,
Наяву

Я в слезах и в молитвах
Зову:
- Возвращайся ко мне,
Стрекоза!

Снится мне
Твоих глаз
Бирюза…
2016-2021


МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ДОЛЛАР

Сегодня я
Вдоль Енисея шёл
И доллар металлический нашёл...

И в Банк вошёл,
Где за него, ей- ей,

Мне выдали
По курсу – 100  рублей...

И тут же обзвонил я 100 друзей
И всем  вручил – на память –
По рублю...

Вот почему
Мне дорог Енисей
И вдоль него прогулки
Я люблю...
2019-2021
Николай ЕРЁМИН
 
Красноярск-КрасноАдск-КрасноРайск


Рецензии