О цивилизациях

О ЦИВИЛИЗАЦИЯХ


Звучит мотив в уютный час дождя*,
И навевает странные виденья:
Размытый профиль скифского вождя
Во времена вселенского движенья.

Куда вы делись? –
Превратились в прах,
В курганах насыпаемых почили.
О прошлых мало знаем мы делах,
Когда в Причерноморье скифы жили.

Немилосерден времени каток,
Цивилизации в пыль превращает…
А человек, истории знаток,
Об этом как-то быстро забывает.

То было – с ними,
С нами – путь иной,
И недомыслия мы не допустим,
Но… угрожаем атомной войной.
И навевает дождь немало грусти.

*в уютный час дождя – строка Б. Ахмадулиной

17 августа 2021


Рецензии